儿科主治医师

切换栏目
当前位置:教育网  > 儿科主治医师考试 > 儿科主治医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

可以改善儿科主治医师考生记忆力的四点方法

2017-11-08 17:12  来源:教育网    打印 | 收藏 |
字号

教育网 www.sz-flytop.com | |

相信很多准备参加2018年儿科主治医师资格考试的考生们在漫长的备考过程中总会感觉到记忆力变差,记不进去知识或者记住不久就全忘记。医学/教育/网小编下面就将搜集到的可以改善儿科主治医师考生记忆力的四点方法分享给大家。

1、大脑觉醒状态

大脑的觉醒状态指的是大脑的兴奋水平。早在十九世纪,心理学家就已经发现,在上午11点到12点之间的记忆效率最高,在下午6点到8点效率最低?;褂幸恍┒锸笛榉⑾?,用咖啡因等兴奋剂提高大脑兴奋水平能够促进动物的学习,而用酒精抑制大脑后,动物的学习能力就会下降。人记忆的效率从早上起来后开始提高,在上午10点半左右达到峰值,然后整个下午都在缓慢下降。

2、对记忆材料的加工深度

朗读本身就是一种深度的加工。对记忆材料的含义的思考尤其是与自己已有的背景知识建立联系的程度越深,加工的深度就越深,记忆的效果就越好。如果只是看过,没有与自己已有的知识结构建立联系,看似用很短的时间阅读了很多材料,但是那么遗忘的速度会比那些虽然看的比较慢,但都进行过思考的学习效率差很多。

3、组织有效的复习

记忆的储存是一个动态的过程,储存信息的数量会随着时间而下降,而且细节会越来越模糊。因此学习过后的复习是非常有必要且必须的。根据“艾宾浩斯遗忘曲线”,学习半个小时之后,遗忘率就会达到40%左右。因此,保证良好的记忆得及时的复习,否则等到全部忘记的时候再复习又要花费更多的精力和时间。另外,复习的方式也很重要,一般来说,分散复习比集中复习要好,也就是每天花费10分钟复习三次的效果比一次花费30分钟复习一次的效果要好。

4、注意脑的健康和用脑卫生

人脑的健康状况直接影响记忆的好坏,严重营养不良,特别是缺乏蛋白质,会使记忆力下降。另外,药物成瘾、酒精中毒以及脑外伤都会严重损伤记忆力。现代一些研究显示,睡眠是大脑清除垃圾的过程,长时间缺乏良好的睡眠,会加速大脑的衰老,对记忆产生不良影响。

会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@www.sz-flytop.com

电话:010-82311666