继续医学教育

切换栏目
当前位置:教育网  > 继续医学教育 > 学术动态 > 正文 RSS | 地图 | 最新

使用依鲁替尼有房颤风险 除了停药还能怎么办?

2017-11-08 18:46  来源:环球医学资讯    打印 | 收藏 |
字号

教育网 www.sz-flytop.com | |

作者:王淳

2013年,依鲁替尼被美国FDA批准用于套细胞淋巴瘤(一种罕见的非霍奇金淋巴瘤)。2018年2月,发表在《Leuk Lymphoma》的一项由澳大利亚科学家进行的研究,考察了房颤作为依鲁替尼治疗的并发症,其临床特征和治疗中注意事项有哪些。

依鲁替尼是一种Bruton酪氨酸蛋白激酶(BTK)抑制剂,越来越广泛地用于非霍奇金淋巴瘤。在III期研究中出现房颤(AF)风险增加的证据,中位发生率约为6%.虽然机制尚不清楚,但提出了一种心脏?;ね返囊种谱饔?。依鲁替尼能诱发一种血小板功能缺陷,增加抗凝药预防AF卒中的出血风险。多种潜在的药物相互作用是一个附加的并发症。在本研究中,研究人员考察了报道依鲁替尼相关的AF病例的特点和管理,以及可提出的建议。证据表明剂量减少或暂时停用药物是停药的一种可行的替代方法。血栓预防的最佳选择还没有确定,但研究人员建议使用新的抗凝药(NOACs)并尽量避免使用抗血小板药物?;剐枰徊窖芯亢凸彩吨改?。

需要进一步研究确定依罗替尼诱导心律失常的机制。进一步从实验室特征判断出血性影响,提供依鲁替尼可选择的抗凝剂,并可能实现实验室监测。越来越多的研究也将逐渐阐明依鲁替尼诱导的房颤进展史,并判断患者风险。早期试验的大部分患者都有复发或难治性疾病且具有较多合并症,可能并不是很好的患者代表。AF的风险是否增加还有待观察依鲁替尼独特的影响或是类效应。这些第二代BTK抑制剂可能会被证明是最有可能的选择有房颤或出血的风险。需要长期随访资料进行评估对停药或剂量减少对患者存活的影响,并比较不同的血栓预防策略对出血的疗效和出血率的影响。

原始出处:

Thorp BC, Badoux X.Atrial fibrillation as a complication of ibrutinib therapy: clinical features and challenges of management.Leuk Lymphoma. 2018 Feb;59(2):311-320.

相关新闻
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
教育网
43大类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@www.sz-flytop.com

电话:010-82311666