检验士/师/主管技师

切换栏目
当前位置:教育网  > 临床医学检验技士/技师/主管技师 > 血液检验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

红细胞的生长发育过程

2017-11-08 17:14  来源:教育网    打印 | 收藏 |
字号

教育网 www.sz-flytop.com | |

骨髓中的血细胞根据发育阶段基本分为原始细胞、幼稚细胞及成熟细胞,骨髓中的血细胞包括粒细胞系统、红细胞系统、单核细胞系统、浆细胞系统及巨核细胞系统等,其中以粒细胞系统、红细胞系统及巨核细胞系统最为重要。

今天先给大家介绍一下红细胞系统的生长发育过程,希望大家对骨髓涂片中的红系有一定的了解认知。

红系包括原始红细胞、早幼红细胞、中幼红细胞、晚幼红细胞及红细胞5个阶段,其中的有核红细胞指前四个阶段细胞,成熟红细胞无核。下面是对各阶段细胞的形态总结介绍。

原始红细胞:体积最大,常有瘤状突起,胞核居中,染色质较粗,核仁1~3个。

早幼红细胞:瘤状突起仍可见,染色质可呈小块状,核仁模糊或消失。

 

中幼红细胞:染色质呈块状,如打碎墨砚感,无核仁。

晚幼红细胞:核染色质聚集为碳核,胞核碎裂或处于脱核状态,胞质中无颗粒。

红细胞:双凹圆盘状,无核,胞质淡红色,中央可见淡染区。

从形态图中也不难发现,在红系发育过程中,胞质颜色从深蓝→蓝灰→灰红→淡红,无颗粒;胞体由大到??;胞核由大到小,成熟红细胞消失;核染色质由细致到粗糙。

 

对红系的各阶段形态,大家了解了吗?

会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@www.sz-flytop.com

电话:010-82311666